quarta-feira, 17 de setembro de 2008

A melhor atuação brasileira na história das Paraolimpíadas

Com o encerramento das Paraolimpíadas de Pequim hoje pela manhã (17/09), o Brasil registrou sua melhor campanha no evento, de que já participou em dez ocasiões. Durante os 11 dias em que os jogos foram disputados, atletas brasileiros subiram ao pódio 47 vezes, superando a melhor marca alcançada (33) nos jogos olímpicos de Atenas. A delegação brasileira retornará da capital chinesa com 16 medalhas de ouro, 14 de prata e 17 de bronze. Tal resultado coloca o Brasil na 9ª posição no quadro de medalhas, que teve como vencedor a anfitriã China, com 89 ouros, 70 pratas e 52 bronzes, totalizando 211 medalhas.

O Brasil teve como principais destaques os nadadores Daniel Dias e André Brasil. Dias disputou sete provas no Cubo d’Água, faturando quatro medalhas de ouro e uma de prata. André Brasil bateu o recorde de medalhas obtidas em uma edição dos jogos, conquistou 9 contra 7 de Clodoaldo Silva em Atenas. Vale mencionar também Lucas Prato, principal nome no atletismo, e Dirceu Pinto, integrante da primeira equipe de bocha do Brasil; ambos ganharam ouro em Pequim. Outros que subiram à posição mais alta no pódio foram Terezinha Guilhermina (atletismo), Antônio Tenório (judô) e a equipe do futebol de 5 (esporte exclusivo das Paraolimpíadas para deficientes visuais).